Температурный режим
ЧАС ПОЭЗИИ ЭДУАРДА АСАДОВА

Час поэзии, посвященный жизни и творчеству замечательного российского поэта Эдуарда Асадова, подготовленный библиотекарем техникума Мирошниковой Т.Н. и преподавателем литературы Самсоновой Л.А., прошёл в группе 113.

В сентябре этого года Э.Асадову исполнилось 90 лет со дня рождения. Это был любимый поэт всех поколений, начиная с 60-х годов прошлого века. Популярность Асадова была даже выше популярности Евгения Евтушенко. Его стихи издавались 100-тысячными тиражами, вышло более 50 изданий, и книги Асадова не задерживались на полках книжных магазинов. Поэзия этого поэта-романтика близка нам тем, что в ней звучат лучшие мотивы о любви, настоящей дружбе, верности, достоинстве, самоуважении, патриотизме, такие близкие каждому человеку.

Поэт-фронтовик, он начал свою военную судьбу через неделю после школьного выпуска 17-летним парнем. Началась война, и на следующий день Эдуард Асадов ушёл добровольцем на фронт. Был наводчиком и командиром батареи знаменитых «катюш». В ночь с 3 на 4 мая 1944 года совершил подвиг. Но снарядом был ранен и навсегда потерял зрение. Будучи незрячим, он с красным дипломом закончил Литературный институт имени Горького. Был принят в Союз писателей СССР. Регулярно выступал перед многотысячными аудиториями, писал свои стихи, и снова выступал перед солдатами, матросами, рабочими заводов, студентами.

 

На предельно откровенной и доверительной ноте, без тени поучения обращается поэт от имени своего поколения к молодежи послевоенного времени:

Поверьте, это совсем не просто –
Жить так, чтоб гордилась тобой страна,
Когда тебе вовсе ещё не по росту
Шинель, оружие и война.

В стихах он поднимал нравственные проблемы современности. По его книжкам молодежь постигала школу жизни.

Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно!
Но в одном лишь не отступай:
На разрыв иди, на разлуку.
Только подлости не прощай
И предательства не прощай
Никому: ни любимой, ни другу.




Студенты группы 113 узнали о новом для них поэте. К сожалению, творчество Асадова не входит в школьную программу. Девушки и юноши с удовольствием читали стихи Асадова.

О патриотизме («О славе Родины», читала Тоня Дьяченко), сквернословии («О скверном и святом», Бергина Диана), о гордой любви («Чудачка», читала Баранова Настя, «Они студентами были», - Леоненко Вика), о счастье («Что такое счастье») и другие.

Особой лиричностью наполнены асадовские стихи, посвященные природе, например, «В лесном краю», которые с чувством читала Опий Саша. «Стихи о рыжей дворняге» трогательно читала Воронова Света. Попов Даниил с удовольствием и некоторым артистизмом прочёл стихотворение «Трусиха».

Тоня Дьяченко прочла несколько стихотворений: «Письмо с фронта», «Моему сыну». Ей очень понравилась поэзия Эдуарда Асадова. Да и все остальные чтецы и слушатели не остались равнодушными к лирическим и несколько юмористическим стихотворениям. Владимир Иванов прочёл самое короткое произведение-пародию. Стихотворение «Студенты», прочтенное Верченко Дашей, заставило слушателей улыбнуться. Чешуина Света читала стихотворение «Разрыв», после которого стало грустно. Лубко Катя заставила задуматься, прочитав про «Обидную любовь». Студенты смотрели кадры, где их сверстники у костра исполняли песню на стихи Асадова «Остров романтики».

В презентации под заголовком «Сражаюсь, верую, люблю…» кроме фотографий из архива музея Э.Асадова в г.Одинцово были представлены документальные кадры о жизни и творчестве поэта.

Герой Советского Союза, почетный гражданин г. Севастополь, тонкий и честный поэт Эдуард Асадов оставил после себя простые и удивительно выразительные стихи, которые полюбятся каждому, кто их прочтет. И теперь навсегда запомнит такого поэта. Согласитесь – метко сказано:

А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека.


Т.Н.Мирошникова