Библиотека в Неделе профессии поваров
06.04.2016

В группе поваров второго курса в рамках Недели технологии библиотекой проведено мероприятие, посвященное усилителям вкуса – пищевым добавкам. Употребление пряностей имеет историю, насчитывающую несколько тысяч лет. Студенты узнали историю завоевания рынка Европы пряностями и специями. Все географические открытия Средневековья, также как и освоение новых земель до и после походов Александра Македонского, неразрывно связаны с захватом источников производства пряностей. Колумб, Васко да Гама, Эрнан Кортес, Магеллан, Марко Поло – все они исследователи новых земель в поисках Островов пряностей. Индия и Индонезийские острова были известны как родина пряностей. Но сухопутным путем владели арабы. Они монополизировали экспорт пряностей.

Колумб привез в Испанию перец, который назвал индианским, так как считал, что нашёл путь в Индию. Кортес, побывав в стране ацтеков, привез в Европу перец чили. Магеллан, преодолевший Тихий океан, нашёл свою погибель от рук аборигенов на заповедных островах пряностей. Только один из пяти кораблей его экспедиции вернулся на родину с грузом пряностей, полностью окупившим все расходы на мореплавание. Так испанцы нашли путь к пряностям и поколебали власть над их рынком сбыта со стороны арабов. Из Индии, Шри-Ланки, Индонезии европейцы получали корицу, перец, гвоздику, ваниль, куркуму, шафран, мускатный орех и многие другие пряные товары. Были попытки разводить экзотические растения в Европе. Студенты узнали о пряных травах и кореньях, произрастающих в странах бассейна Средиземноморья, об их полезных свойствах и способах применения, о том, что раньше они использовались как лечебные и афродизиаки. Интересна легенда о свойствах лавра благородного, от которого произошло слово лауреат. История о короне Наполеона из лавровых веток.

В беседе не обойдены вниманием и пряности нашей природной зоны. Укроп, фенхель, сельдерей, петрушка, иссоп, мяты и многое другое. Студентам, как специалистам в области пищевых производств, было важно познакомиться с систематизацией пищевых добавок. Чем отличаются специи от пряностей, которые зачастую путают между собой? Что представляют собой приправы, для чего нужны ароматизаторы и что к ним относится? В конце мероприятия слушателям была предложена дегустация некоторых приправ. Например, бутон гвоздики, который обладает способностью очищать и оздоравливать полость рта. Трубочка корицы – коры дерева, аромат которого напоминает запах кондитерской фабрики. В заключение все в прямом смысле приложили руку к флаконам с ароматизаторами-афродизиаками – маслами Иланг-иланг и Нероли. Запах стоял необыкновенный! Вот такой необычный библиотечный час состоялся 30 марта в группе 213.

Т.Н.Мирошникова, библиотекарь АПТ