23 марта 2017 года в группе второго курса 213 ПК прошла олимпиада профессионального мастерства по профессии «Повар», под руководством мастера п/о Овчиновой М.В.
В 2012 году Хабаровский край присоединился к международному некоммерческому движению Worldskills Russia, целью которого является повышение престижа рабочих профессий развитие профессионального образования посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Данные конкурсы требуют особой подготовки студентов не только по приготовлению блюд, но психологическому настрою к подобным мероприятиям. Сегодняшним второкурсникам, в дальнейшем, также предстоит участие в Worldskills Russia.
Из группы мастером производственного обучения было выбрано 9 обучающихся для участия во внутригрупповой олимпиаде, с целью выявления самых талантливых, с которыми в дальнейшем будут проводиться дополнительные занятия по подготовке к Worldskills Russia.
Участники олимпиады:
Задания и критерии оценивания были разработаны приближенными к Worldskills Russia. Конкурсанты готовили овощные салаты, блюда из мясной котлетной массы, которые выбирали самостоятельно. Также самостоятельно подготавливали технологические карты – это было домашним заданием. Кроме того, отвечали на вопросы теста – это теоретическое задание.
Одним из условий олимпиады был «Чёрный ящик». Перед самым началом работы мастер производственного обучения огласила содержимое «Чёрного ящика» - это продукт, который должен быть обязательным в каждом блюде. Им оказался зелёный лук.
Члены жюри были разбиты на две команды. Директор техникума Е.Е. Барсукова, преподаватель Утробина Е.В., зав. отделением Титова В.Н. - эксперты, которые оценивали результат работы, то есть готовые блюда. Они не знали, кто какое блюдо готовил. Им не разрешалось следить за процессом приготовления. Эксперты Ядыменко Н.К. и Мрих Н.А. оценивали организацию работы и рабочего места, а также ведение технологического процесса.
В ходе сложной борьбы победителем стала Варнер Дарья. Второе место заняла Оленич Олеся, третье – разделили Бакутина Анастасия и Ожигова Виктория. Высокую организацию труда показали: Потапова Александра, Ожигова Виктория, Бельды Татьяна. Очень профессионально оформила горячее мясное блюдо Соловьёва Софья. Вкусными были салаты у Приходько Константина и Ларёвой Ольги.
Елена Егоровна Барсукова наградила победителя и призёров олимпиады грамотами и сертификатами на повышенную стипендию, впрочем, без подарков никто не остался.
Мастер производственного обучения после награждения поблагодарила участников за заинтересованность и стремление к победе, за хорошую работу.