История становления ПЛ № 44
25.10.2012

Как-то обособленно, на пустыре, обдуваемый ветрами со всех сторон, стоит на окраине нашего города здание и каждое утро, вот уже в течение 20 лет спешит к нему вереница молодых людей, а здание это – первый корпус нынешнего АПК, бывшего Профессионального лицея № 44. Но это только с первого взгляда здание выглядит одиноко, внутри же кипит интересная и насыщенная жизнь

 

Стоит он на окраине

С лицом, открытым городу

Восходы и закаты

Стеклом окон дробя

Со сдержанным достоинством

Не старо и не молодо

Свои четыре корпуса

Он заключил в себя.

Воды немало пролито,

Шагов немало пройдено

Звонок дарил возможности

Среди высоких стен.

Сменялись зимы веснами,

Питомцы стали взрослыми,

Переживались сложности,

Дул ветер перемен.

(Т.Н. Мирошникова, библиотекарь АПК)





Место строительства СПТУ № 44 выбрали не случайно. Во-первых, город активно строился и планировалось, что через несколько лет его центр сместится именно в этот район. И, хотя, центром ныне существующий 8-ой микрорайон все же не стал, но застроился десятиэтажными домами и расположение его здесь можно считать очень даже выгодным для жителей близ лежащих микрорайонов

Изначально строительство училища планировалось рядом с базовым предприятием – Амурским машиностроительным заводом. Причиной открытия такого образовательного учреждения стала нехватка специалистов на данном предприятии. Но выпускники нашего училища требовались не только на Амурмаше, а также на заводах «Вымпел», «Полимер», «Эльбанском механическом», направлялись в г. Комсомольск-на-Амуре, в Хабаровск и другие города Дальнего Востока.

 

Осенью 1987 года, на торжественной линейке учащимся Игорем Гавриловым и ветераном Великой Отечественной войны Евгением Петровичем Ожигановым была перерезана красная лента. Большой символический ключ от учебного заведения, который сейчас хранится в музее колледжа, из рук ветерана с волнением принял учащийся Андрей Романов – ГПТУ № 44 было готово принять первых учащихся!

Училище было рассчитано на 720 учащихся, первый же набор всего 280 человек – это 9 полных групп: 4 группы станочников широкого профиля, 2 группы слесарей-ремонтников, 2 группы наладчиков станков и манипуляторов с числовым и программным управлением (ЧПУ) и 1 группа контролеров станочных и слесарных работ. В дальнейшем училище стало готовить кадры и по другим профессиям.

ГПТУ открывал первый директор Мигунов Владимир Иванович, сам родом из Нижнего Тагила, где так же работал в системе профтехобразования, но на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

В качестве директора ГПТУ №44 он проработал 2 года, а потом по семейным обстоятельствам вернулся в Нижний Тагил. Сейчас Владимир Иванович – заслуженный металлург Российской Федерации, «Заслуженный учитель РФ», «Почетный работник СПО».

 

Первостепенной задачей, которую ставил Владимир Иванович – было создание сплоченного коллектива и, конечно же, административного аппарата. В связи с этим, заместителем директора по учебно-производственной работе был приглашен Пономарь Вячеслав Михайлович, который на тот момент работал в ПУ №33, а он в свою очередь предложил Мироненко Александре Борисовне должность завуча. Заместителем директора по учебно-воспитательной работе горкомом партии была направлена Воробьева Лариса Васильевна, которая проработала в этой должности всего 1 год.

В больших и светлых классах ребят встречали: Грязнова Вера Николаевна (физика), Цзын Валентин Иванович (физика), Левкин Юрий Семенович (история), Филиппова Тамара Павловна (спецтехнология). 4 года отработал преподавателем черчения Шанцын Сергей Клавдиевич – прекрасный специалист с 2 высшими образованиями: техническим и гуманитарным, он легко переводил с английского любой технический текст. Долго работал учителем физкультуры – Филиппов Станислав Петрович, который был направлен от завода, а преподавателем НВП – Лярский Анатолий Иванович, который уйдя на заслуженный отпуск до сих пор поддерживает связь с родным учебным заведением.

Отдельно надо сказать о тех преподавателях, которые работают в нашем коллективе со дня его открытия по сей день – это Матвеева Ирина Васильевна. В 2007 учебном году ушла на заслуженный отдых, проработав 20 лет, Трухина Нина Петровна, преподаватель химии.

Среди первых мастеров производственного обучения были: Данилов Геннадий Анатольевич, Трошин Сергей Михайлович, Кудрявцев Владимир Владимирович, Лазовский Владимир Александрович, Савин Владимир Леонидович, Ковтун Александр Михайлович, Вдовенко Вера Борисовна. Все эти люди были направленно в учебные заведения с заводов. Конечно же, все они были прекрасными, специалистами в своих областях деятельности, но отнюдь не педагогами, поэтому, не выдержав специфики работы с молодёжью, многие возвратились на предприятия обратно.

Из всех мастеров работает в коллективе по сей день Вдовенко Вера Борисовна. Много теплых слов можно сказать в её адрес – грамотный и компетентный специалист, добрый и отзывчивый человек, она прошла путь, начиная с мастера производственного обучения в группе контролёров станочных и слесарных работ, затем освоила должность методиста, а в 2001 году была назначена заместителем директора по УВР, с 2004 года Вера Борисовна занимает должность заместителя директора по учебно-производственной работе.

В первые годы в учебном заведении начали закладываться традиции, многие из которых сохранены и по сей день. Так, например, в понедельник и четверг в холе 1-го этажа проходит линейка, на которой учащиеся получают информацию, о текущих и будущих мероприятиях, проводятся итоги по всем видам деятельности, награждаются победители конкурсов, соревнований. По вторникам и средам в каждой учебной группе проходят информационные вестники, которые нацелены на расширение кругозора ребят.

Очень жаль, что ушла в прошлое такая красивая традиция как ходить в костюмах и галстуках в учебном заведении студентам и преподавателям – это была отличительная черта нашего учебного заведения от других.

Гордостью училища стал вокально-инструментальный ансамбль «Кредит», созданный под руководством Цапова Юрия Александровича в 1988 году. Одним из инициаторов создания ВИА в училище был его первый директор Владимир Иванович, т.к. сам любил играть на трубе. В распоряжении ВИА был оборудованный необходимой аппаратурой актовый зал, а на сцене стояло новое фортепьяно. Результаты их деятельности не заставили себя ждать и уже осенью 1989 года «Кредит» едет в Москву на всероссийский конкурс, где занял 1 место. Ансамблю неоднократно завоевывал призовые места на конкурсах города и края.

Традиционными для нашего учебного заведения стали ежегодные игры КВН, а так же смотра художественной самодеятельности, где зажигаются «звездочки» - талантливые ребята.

Лучшие из лучших в учебе и общественной жизни награждались ценными призами, туристическими путевками. Так, например, учащийся группы 11 Мальцев Дмитрий за успехи в учебе, спорте и общественной жизни был награжден поездкой в Югославию. Благодаря финансовой поддержки профкома базового предприятия работники и учащиеся могли получать курортное лечение, а зимой провести выходные на туристической базе в лагере «Амурская жемчужина». Кроме того, те учащиеся, которые успешно закончили свое обучение, могли продолжить учебу по направлению объединения «Амурмаш» в высших учебных заведениях г. Тулы и Ленинграда по родственным профессиям, а желающие остаться работать мастерами производственного обучения направлялись в индустриальные техникумы страны.