День Героев Отечества 9 декабря 2014 г.
04.12.2014

Праздник «День Героев Отечества» в нашей стране отмечается ежегодно 9 декабря.

Он был утвержден Указом Президента РФ от 28 февраля 2007 года.

Слово «герой» рождает в памяти калейдоскоп ярких событий. При слове «подвиг» сознание признательно высвечивает имена соотечественников, которые перед лицом смертельной опасности оказались способными сделать больше других, полнее раскрыть возможности человека, силу его духа и воли.

Наше Отечество богато героями. Кому еще на земле выпали столь суровые испытания? Кто еще пролил столько крови за свою свободу?

Имена героев на вечном хранении в документах архивов, в выверенных до запятой справочниках, энциклопедиях, в фотоальбомах. Они на мраморе памятников, страницах воспоминаний, в музейных экспозициях.

Героическая эстафета на Русской земле всегда передавалась от поколения к поколению. Герои всегда были и есть рядом с нами. Они – наша гордость, олицетворение национальной славы…

История праздника «День Героев Отечества»

В дореволюционной России существовал праздник – День Георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. В этот день чествовали всех без исключения героев: и простых солдат, и высший командный состав армий.

Дата для такого праздника выбрана неслучайно. 9 декабря 1769 г. императрица Екатерина II Великая учредила высшую военную награду Российской империи – Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия Победоносца имел 4 степени отличия, первая из них являлась наивысшей.

В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия Военного ордена, который предназначался для нижних чинов. В 1856 году он так же был подразделен на четыре степени.

После Октябрьской революции праздник упразднили вместе со всеми военными наградами.

В 2000 году по Указу Президента РФ ордену Святого Георгия Победоносца был возвращен статус высшей военной награды.

В 2007 году Государственная дума РФ приняла решение восстановить праздник (утвержден Президентом России В. В. Путиным), чтобы чтить память героев. Безусловно, россияне, имеющие почетное звание Героев, достойны собственного праздника. Ведь они так много сделали для своей страны, рискуя собственной жизнью и думая при этом не о собственном благе, а о благе своего народа.

 

Идей и предложений поступило тогда большое количество. Предлагаемые даты были связаны с различными героическими событиями. Однако, решено было остановиться на дате 9 декабря. Празднику было дано название «День Героев Отечества».

Значение праздника «День Героев Отечества»

День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций. Ведь эта дата объединяет в себе историю воинских подвигов героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени. Россия – героическая страна. Ей пришлось пережить огромное количество войн, и в каждой из них российские воины совершали подвиги во имя Отечества. Поэтому нам так важны сегодня примеры истинного героизма. Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение.

Восстановление праздника способствует формированию в современном российском обществе идеалов самоотверженного служения своей Отчизне. Эта дата должна внести большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи.

Герои – дальневосточники

Хабаровский край по праву гордится воинской славой своих жителей. Основанный в середине XIX века, Хабаровск стал настоящей амурской твердыней России.

Особая страница в ратной и трудовой летописи города – годы Второй мировой войны. Воины-дальневосточники защищали Москву, сражались под Ленинградом, Сталинградом, штурмовали Берлин. В самом Хабаровске люди работали на оборонных предприятиях и в госпиталях, всегда были готовы по зову Родины встать в боевой строй.

На Дальнем Востоке проходила своя линия обороны. Именно на дальневосточных рубежах с разгромом японских войск в Маньчжурии и на Сахалине, Курилах была поставлена победная точка во Второй мировой войне.

Среди них Е.А. Дикопольцев и Н.П. Пустынцев.

Дикопольцев Евгений Александрович (23.11.1921 – 17.10.1943). Окончил школу № 1 в городе Комсомольск-на-Амуре, в канун Великой Отечественной войны учился в Хабаровском педагогическом институте. В Красной Армии с апреля 1942 года, служил в 422-й стрелковой дивизии, получил специальность связиста. Летом 1942 г. в составе дивизии отправился на фронт. Воевал под Сталинградом, награждён медалью «За отвагу». Летом 1943 г. участвовал в боях под Белгородом и Харьковом, был ранен. После выписки из госпиталя – в боях за форсирование Днепра (сентябрь 1943 г.). В ходе боёв 16 и 17 октября 1943 года Дикопольцев двое суток не отходил от линии связи, рвущейся от беспрерывного артиллерийского обстрела противника. 17 октября 1943 года был тяжело ранен. Соединил концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти.   

Пустынцев Николай Петрович – (1911 – 1986 гг.). Родился в с. Покровка Бикинского района, в семье фельдшера. В 1927 г. окончил семилетнюю школу в г. Бикин. С 1934 – 1936 гг. находился на военной службе. После демобилизации работал учителем в школе. Одновременно с работой продолжал учиться, и незадолго до начала войны окончил Воронежский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. В первые месяцы Великой Отечественной войны был призван на фронт. Во время войны был разведчиком, командиром разведотделения. Участвовал в боях на различных фронтах – Украинском, Белорусском. Освобождал Подмосковье, Калужскую, Орловскую, Воронежскую область, Польшу, Кенигсберг, Германию.

За успешное форсирование Днепра и прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки, проявленные при этом отвагу и героизм, указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. Пустынцеву Н. П. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны демобилизовался в звании младшего лейтенанта (1947г.) Работал в школе, преподавал русский язык и литературу, был завучем и директором школы (общий стаж около 33 лет).Хабаровск по праву занял место среди городов воинской славы России.

 

В 2012 г. городу Хабаровску присвоено почётное звание «Город воинской славы», за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Гордость за страну, за свершения своих предков начинается именно с истории своей семьи, своего родного города, посёлка, края.

Укрепляя исторические, духовные, культурные, семейные традиции, мы определяем контуры будущего, определяем твёрдый путь национального развития России. Чтить мужество и доблесть своих отцов и дедов, любить свою Родину, свой народ, знать, что такое истинный, а не показной патриотизм, – всему этому учит наша история, наше великое наследие. И эти уроки передаются из поколения в поколение.

(Из выступления Президента В. Путина на церемонии вручения государственных наград).

В городах, поселках и селах края возведены памятники и обелиски в память о земляках – защитниках Отечества, именами Героев Советского Союза названы улицы.

На зданиях образовательных учреждений края установлены мемориальные доски в честь обучавшихся в них выпускниках – Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, отмеченных высокими правительственными наградами за боевые заслуги в разные годы.

В музеях и музейных комнатах образовательных учреждений края собраны и хранятся материалы о Героях Отечества, оформлены музейные экспозиции и выставки, проводятся встречи с их родственниками и однополчанами.