Добро пожаловать в кулинарный клуб
11.10.2013

Каждый человек непременно сталкивался в своей жизни с необходимостью готовить для себя, для родственников, друзей. Кулинария неотъемлемая часть нашей жизни. Для кого-то кулинарное искусство становится профессией.

Будем знакомы! Я, мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер», Овчинова Марина Васильевна, давно хотела организовать клуб, в котором смогли бы объединиться начинающие повара, просто любители готовить, все те, кто желает расширить свой кругозор в области кулинарии.

Добро пожаловать в кулинарный клуб!

Здесь вы узнаете новое об истории обучения кулинарному искусству, о продуктах питания, о кухонном инвентаре и оборудовании. Это будет информация, которая не входит в программу обучения. Вы узнаете новые рецепты блюд, возможно, поделитесь своими. Сможете задавать вопросы, участвовать в викторинах и конкурсах.

Начать это увлекательное путешествие хочу с истории обучения кулинарному искусству.

История обучения кулинарному искусству

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.

Массовость профессия приобрела только тогда, когда встала необходимость в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей - это начало развития ресторанного бизнеса. Уже в Древней Руси появились поварские ученики в княжеских и монастырских кухнях. В XIX в. во всех ресторанах и трактирах работали ученики — "поварские мальчики". Такая система подготовки поваров сохранялась очень долго. Все они работали наравне со взрослыми (возраст от 8 лет), но без оплаты. Сначала им доверяли подносить инвентарь, мыть посуду, очищать овощи. Почти у всех рабочий день продолжался свыше 12,5 ч, а у многих — даже свыше 15,5 ч. Больше половины работников не имело выходного дня. Срок подготовки повара низшей квалификации составлял обычно 8 лет.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе проф. И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. В 1894 г. была открыта первая практическая школа поваров в Москве. В школе обучались в основном женщины.

 
    Учебный план ее состоял из 40 ч лекций по курсам:
  • Гигиена -10 часов;
  • Очаги и оборудование - 3 часа;
  • Физиология питания - 3часа;
  • Молоковедение – 3часа;
  • Мясоведение - 6 часов;
  • Припасоведение - 15 часов.

На практических занятиях изучалось приготовление супов 31 наименования, вторых блюд 41 наименования, сладких блюд 32 наименований. Обучение продолжалось 64 дня, из которых 36 дней занимала практика.

Великие люди в кулинарии


Леонардо да Винчи - Может показаться странным, но выдающийся мыслитель эпохи Возрождения, гениальный художник, архитектор, математик, изобретатель, музыкант, врачеватель, в первую очередь считал себя искусным поваром. Кроме большого количества удивительных блюд для придворного стола, он изобрел механическую хлеборезку и вертел с ветряным двигателем, стал автором первой поваренной книги.
Александр Дюма (отец) - французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире – любил готовить, составил кулинарный словарь.
Джоаккино Антонио Россини - итальянский композитор, автор 39 опер, любил готовить.
Александр Сергеевич Пушкин - отварную картошку поставил в печь и запек ее. Так что, кроме его бессмертных стихов, мы получили еще и рецепт запеченного картофеля.

Источники:
Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова, Технология приготовления пиши.
http://shkolazhizni.ru/

Внимание викторина!!!

Начинаем викторину, на каждом занятии клуба будут заданы вопросы, ответы на них можно будет сдать до 15 декабря 2013 года. В декабре будут подведены итоги и объявлены победители по номинациям. Всех ждут призы!

    Вопросы викторины:
  • 1. Как связаны Михаил Васильевич Ломоносов и кулинария?
  • 2. Кто такой В.В. Похлёбкин?
  • 3. В каком году и в каком учебном учреждении г. Амурска начали обучать профессии «Повар»?

Ответы на вопросы викторины вы можете прислать по адресу kulinarnyy.klub@mail.ru или передать руководителю клуба Овчиновой М.В.