Каждый человек непременно сталкивался в своей жизни с необходимостью готовить для себя, для родственников, друзей. Кулинария неотъемлемая часть нашей жизни. Для кого-то кулинарное искусство становится профессией.
Будем знакомы! Я, мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер», Овчинова Марина Васильевна, давно хотела организовать клуб, в котором смогли бы объединиться начинающие повара, просто любители готовить, все те, кто желает расширить свой кругозор в области кулинарии.
Здесь вы узнаете новое об истории обучения кулинарному искусству, о продуктах питания, о кухонном инвентаре и оборудовании. Это будет информация, которая не входит в программу обучения. Вы узнаете новые рецепты блюд, возможно, поделитесь своими. Сможете задавать вопросы, участвовать в викторинах и конкурсах.
Начать это увлекательное путешествие хочу с истории обучения кулинарному искусству.
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.
Массовость профессия приобрела только тогда, когда встала необходимость в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей - это начало развития ресторанного бизнеса. Уже в Древней Руси появились поварские ученики в княжеских и монастырских кухнях. В XIX в. во всех ресторанах и трактирах работали ученики — "поварские мальчики". Такая система подготовки поваров сохранялась очень долго. Все они работали наравне со взрослыми (возраст от 8 лет), но без оплаты. Сначала им доверяли подносить инвентарь, мыть посуду, очищать овощи. Почти у всех рабочий день продолжался свыше 12,5 ч, а у многих — даже свыше 15,5 ч. Больше половины работников не имело выходного дня. Срок подготовки повара низшей квалификации составлял обычно 8 лет.
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе проф. И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. В 1894 г. была открыта первая практическая школа поваров в Москве. В школе обучались в основном женщины.
На практических занятиях изучалось приготовление супов 31 наименования, вторых блюд 41 наименования, сладких блюд 32 наименований. Обучение продолжалось 64 дня, из которых 36 дней занимала практика.
Леонардо да Винчи - Может показаться странным, но выдающийся мыслитель эпохи Возрождения, гениальный художник, архитектор, математик, изобретатель, музыкант, врачеватель, в первую очередь считал себя искусным поваром. Кроме большого количества удивительных блюд для придворного стола, он изобрел механическую хлеборезку и вертел с ветряным двигателем, стал автором первой поваренной книги. | |
Александр Дюма (отец) - французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире – любил готовить, составил кулинарный словарь. | |
Джоаккино Антонио Россини - итальянский композитор, автор 39 опер, любил готовить. | |
Александр Сергеевич Пушкин - отварную картошку поставил в печь и запек ее. Так что, кроме его бессмертных стихов, мы получили еще и рецепт запеченного картофеля. |
Источники:
Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова, Технология приготовления пиши.
http://shkolazhizni.ru/
Начинаем викторину, на каждом занятии клуба будут заданы вопросы, ответы на них можно будет сдать до 15 декабря 2013 года. В декабре будут подведены итоги и объявлены победители по номинациям. Всех ждут призы!
Ответы на вопросы викторины вы можете прислать по адресу kulinarnyy.klub@mail.ru или передать руководителю клуба Овчиновой М.В.