Организация горячего питания обучающихся
17.09.2013

Горячее питание организовано для студентов, обучающихся по программам начального профессионального образования с 1 сентября:

студентам, проживающим в городе предоставляется завтрак и обед,

для общежития – завтрак, обед и ужин,

для обучающихся из категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа – завтрак, обед, полдник и ужин.

Обучающиеся, направленные на производственную практику получают набор продуктов питания за весь период практики.

Для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования организовано платное питание в столовой техникума. Обучающиеся из категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лица из их числа получают за питание компенсационные выплаты.

Договоры на поставку продуктов в столовую заключаются по результатам аукционов, проводимых отделом закупок Министерства образования и науки Хабаровского края. В договорах прописаны цена, качество (с предоставлением сертификатов) и доставка продуктов питания.

В полном объеме ведутся документы по организации питания студентов (заявка, меню, меню-требование, технологические карты, бракеражные журналы, акты бракеражной комиссии).

Распределение дежурства мастеров производственного обучения и социальных педагогов по столовой находится в ведении старшего мастера. График дежурства составляется своевременно в конце текущего месяца на следующий. Дежурный мастер заступает на пост с 845 до 930 (завтрак), с 1130 до 1430 (обед). Действует система накрывания. Каждая группа производит уборку столов после приема пищи.

Предлагаемое меню разнообразно, в рационе достаточно свежих овощей, салатов. Вся пища приготавливается согласно перспективного двухнедельного меню.

Проводится витаминизация третьих блюд путем добавления сыпучего витамина «С».

Санитарно-гигиеническое состояние обеденного зала, всех помещений кухни хорошее, поддерживается режим хлорирования. Ежедневно производится забор проб приготовляемых блюд на исследование в лаборатории СЭС.

Количество посуды и приборов соответствует пропускной способности столовой. Для приготовления и хранения готовой пищи используется посуда из нержавеющей стали, фарфора, стекла, эмалированная посуда. Посуда со сколами, трещинами, поврежденной эмалью, деформированная своевременно отбраковывается и изымается из оборота.

Помещения пищеблока оснащены системой приточной вентиляции, системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения людей о пожаре, охранной сигнализацией, нормативным количеством средств пожаротушения.

К началу учебного года в помещениях произведен необходимый косметический ремонт, произведена плановая проверка и ремонт технологического оборудования, изоляции и заземления электро-оборудования.

Столовая укомплектована штатом в полном объеме. Все работники имеют требуемый уровень квалификации. Систематически проводится санитарно-гигиеническое обучение персонала с привлечением соответствующих специалистов. В соответствии с требованиями проводятся тематические инструктажи. Работники столовой обеспечены спецодеждой.

Положение о горячем питании