Чем отличается керамический нож от стального?
03.02.2014

С момента изобретения ножи долгие века были только металлическими, лучшими из них считались стальные. В 1984 году компания Kyocera представила рынку керамические ножи из оксида циркония. Помимо материала изготовления, стальные и керамические ножи имеют ряд отличий.

Преимуществами керамических ножей являются:

  • острота и способность качественно резать довольно долго без заточки;
  • оксид циркония не ржавеет и не окисляет продуктов, что существенно облегчает жизнь людям, страдающим аллергией на металлы;
  • не впитывают запахи продуктов и их можно просто мыть водой, переходя к нарезке следующего продукта.

У керамического ножа есть и недостатки:

  • в первую очередь – это его негибкость и хрупкость. Он может расколоться, упав на кафель или гранитную столешницу с высоты. На нем могут образоваться выщерблены, если его бросать на решетку для сушки посуды;
  • заточить на обычном точильном камне оксид циркония невозможно и для него необходимо специальное приспособление с алмазным напылением;
  • керамику не стоит использовать для разрезания твердых овощей и замороженных продуктов.
  • материал впитывает жидкость и потому нож нельзя оставлять немытым. Он окрасится.
  • легкий и почти игрушечный вид керамических ножей притупляет бдительность, нужную при работе с режущим инструментом и люди часто режутся при легчайшем прикосновении к лезвию.

В отличие от керамики стальные ножи более гибкие, они не бьются и не ломаются о твердые продукты. Применять их можно намного разнообразнее. На них не появляется зазубрин от простого касания к металлическим предметам.

Обычные стальные ножи существенно дешевле керамических, как и их заточка, которая доступна в каждом доме в виде точильного камня.

Стальной нож не впитывает цветные жидкости даже если его оставить не помытым на несколько дней. Некоторые современные модели имеют специальное антибактериальное покрытие.

Стальной нож производит впечатление оружия, заставляя обращаться аккуратнее.

Выводы:

  • Основное отличие заключается в материале. Для изготовления керамического ножа используется цирконий, а для стального – различные виды сталей или их сплавов с другими элементами.
  • Стальной нож дешевле, гибче и выносливее керамического, но требует периодической заточки и может придавать продуктам запах металла. Керамический нож тверже, требует редкой заточки и не впитывает запахи, но хрупкий и дорогой.
  • Керамический нож – рабочий кухонный инструмент, не созданный для долгого служения, в отличие от универсальных стальных ножей, которые нередко становятся предметом гордости для своих хозяев.

Вопросы викторины

Для каких целей служат представленные ножи?


Источник: http://thedb.ru/