Разделочные доски
05.11.2014

Невозможно представить приготовление пищи без использования разделочной доски. Когда доска все-таки появилась на свет? И сколько же ей лет? Какова история разделочной доски?


В античные времена разделочной доской считалась каменная глыба, на которой в разделывали мясо животных. Естественно уход за каменной разделочной доской был непрост. Невозможно было взять ее и качественно помыть или перенести на другое место. Спустя некоторое время главную позицию стала занимать разделочная доска из дерева. Для ее изготовления применяли различную древесину: березу, дуб, сосну, бук и т.д. Отличительными чертами тех досок были только лишь размеры и порода дерева, из которого была сделана доска. Конечно, недостатков у деревянных досок много. Помимо того, что они очень быстро переходили в фазу непригодности, на них еще и скапливались и быстро размножались различные бактерии. Ведь деревянную разделочную доску достаточно плохо мыть из-за ее пористой структуры. Но именно деревянная доска в неизменном состоянии «прожила» вплоть до начала ХХ века.

Пластиковой доске суждено было появиться в свет спустя практически полвека. Конечно, производство пластмасс началось еще в XIX веке. Но вот только в 40-е годы ХХ века путем совместного сотрудничества немецкого химика Мюллера и советского ученого Андрианова удалось получить новый вид пластмасс – силиконовую. Именно силиконовые пластмассы были пущены в производство разделочных досок. И все потому, что данный вид пластмасс отличается высокой стойкостью к теплу, воде, кислотам и растворителям. А это, как мы все знаем, как раз нужный материал для кухонных разделочных досок. В отличие от деревянных досок пластмассовые обладают большей гигиеничностью. Ведь на них бактерии не могут существовать, они гибнут. Да к тому же, это появился отличный шанс производить доски абсолютно различных форм и расцветок. Пластмассовые доски на порядок дешевле деревянных, но намного прочнее и долговечнее. А что еще нужно? Однако на производстве всё-таки профессиональные повара предпочитают деревянные доски.

Профессиональные разделочные доски
Разделочные доски с креативом и фантазией

Вопросы викторины:
1. Почему нельзя использовать одну доску для разделки мяса и овощей?
2. На фото производственная разделочная доска. Как она называется и что на ней разделывают?

Предлагаю вам заняться исследованием и ответить на вопросы:
Из каких материалов кроме дерева и пластмасс, изготавливают разделочные доски? Преимущества и недостатки каждого материала. Почему повара предпочитают деревянные разделочные дочки?

Источник: kulinarochki.ru

Ответы на вопросы викторины вы можете прислать по адресу kulinarnyy.klub@mail.ru или передать руководителю клуба Овчиновой М.В.