Музей кулинарного искусства
30.12.2015

В Москве, на Большом Рогожском переулке расположен музей кулинарного искусства. Зданию Музея уже более ста лет, оно было построено в 1806 году в старомосковском стиле.

Коллекция музея содержит более 10 тысяч экспонатов, среди них: уникальные коллекции столовых сервизов, приборов, наборы поварского инструмента, уникальные коллекции меню, причем не только первоклассных ресторанов, но и придорожных трактиров, редкие кулинарные книги и многое другое. Многие экспонаты музея по праву считаются уникальными, ведь их начали собирать с конца 18-го века. Таков, например, сундучок Саввы Морозова, с которым знаменитый меценат выезжал на пикники и банкеты; Кремлевская посуда и ресторанное меню, оформленное Николаем Васнецовым ко дню коронации Николая II.

На первом этаже музея расположена постоянно меняющаяся экспозиция шедевров кондитерского искусства, выполненных из шоколада, марципана, карамели. К сожалению, нельзя в качестве экспонатов представить кулинарные блюда, так как они быстро портятся – они заменены муляжами.

В зале «Кухня 21 века», где собрано самое современное оборудование, проходят кулинарные конкурсы и мастер-классы.

Зал «Кухня 19 века», представляет собой святая святых кухни. В зале представлены ранее существующий кухонный инвентарь и посуда.

Исторический зал рассказывает о традициях русского гостеприимства 18-19 веков – от роскошных царских пиров до первых трактиров и ресторанов. Фигуры одеты в костюмы соответствующей эпохи.

В следующих залах, посвященных советсткому периоду и недавнему прошдому, есть витрины, рассказывающие о фабриках-кухнях, о работе предприятий питания в годы войны, о питании в самолетах и вагонах-ресторанах, о школьном питании, о кухнях разных народов.

Очень хотелось бы побывать в этом музее.

Источник: http://cook-museum.ru/

В мире существуют и другие музеи кулинарного искусства, музеи посвящённые еде. Например, музей пиццы, музей шоколада, существует даже музей бананов и музей горчицы. В США есть музей желе, а в России – музей огурца.

Задание: Подготовить сообщения о кулинарных музеях, музеях посвящённых продуктам питания.