Занятие №9
24.02.2016
Музеи продуктов питания

На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 тысяч музеев, и каждый из них уникален по-своему. Постоянно появляются новые музеи, порой весьма необычные. Уже нет такой сферы деятельности, развитию которой не был бы посвящен музей.

Музеи еды - отдельная тема. Такие музеи есть практически во всех странах. Это и музеи общественного питания, и музеи отдельных продуктов, и музеи еды вообще. И пригоревшей еды в частности… Есть и такой музей.

Музеи продуктов часто открывают фирмы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции или иным производством продуктов питания. Для них музеи являются в некотором роде рекламной акцией и средством продвижения своих продуктов.

Банановый музей

Банановый музей располагается в довольно прохладном и влажном штате Вашингтон(США). Примечательно то, что ни одна банановая пальма здесь попросту не выживет.

Появился он благодаря обычной женщине – Анне Митчел, которая, побывав в детстве на Гавайях, увлеклась бананами и всем, что с ними связано. Будучи маленькой девочкой, Анна купила себе майку с изображением банана, которая стала первым экспонатом ее коллекции. Многие годы любительница заморских фруктов собирала банановые штуки, в итоге их собралось на целый музей.

Картины из овощей

Китайская художница Цзюй Доци (Ju Duoqi) создаёт картины при помощи овощей. Она воспроизводит знаменитые полотна, используя для этого капусту, лук, перец, картошку, помидоры и другие овощи, а затем фотографирует результат своего труда. Некоторые из овощей она предварительно обрабатывает – жарит, сушит или отваривает. На её выставках можно увидеть «Свободу, ведущую овощи» (вариант картины Эжена Делакруа), «Капустную Монро» (версия портрета в стиле поп-арт Энди Уорхола), а также «овощные варианты» картин Густава Климта, Эдварда Мунка, Леонардо да Винчи, Ван Гога.

По утверждению Цзюй Доци, подбор овощей для картины диктуется ее сюжетом. Так, для «Огурцов на Волге» Ильи Репина художница использовала пекинский горький огуречный соус, гармонирующий, по ее утверждению, с потом бурлаков.

«Огурцы на Волге».


Музей горелой еды

Музей горелой еды – пожалуй, самый невероятный из музеев, посвященных еде, находится в Арлингтоне (США). Коллекция музея насчитывает более 49 000 экспонатов подгоревшей еды: сгоревшие хот-доги, тосты, овощи, фрукты, рыба, куриные крылышки и ножки, разнообразные виды мяса от оленины до свинины, вафли, пончики, картофель, рис - создается впечатление, что нет такого продукта, который бы не смог сжечь нерадивый повар.

Ежегодно музей посещают около 25 000 гостей, экспозиции и выставочные площади музея постоянно расширяются, штат экскурсоводов расширился до 27 человек. Кого может интересовать несвежая горелая еда, скажете вы и окажетесь неправы – дело в том, что на базе музея работает современная лаборатория, в которой группа из 45 ученых изучает горелую еду и её влияние на здоровье человека. С 1980 года, когда после неудачной попытки приготовить домашний яблочный сидр, идея создания музея пришла в голову историку науки Деборе Хенсон- Конант, сотрудники музея провели более 850 научных исследований горелых пищевых продуктов и опубликовали несколько научно-популярных книг, включая такие известные как «Радость подгоревшей еды», « Углеводная Диета» и «Слишком хорошо пропеченные».

Информацию подготовила Оленич Олеся.

Источники:

Вопросы викторины
  • Как назывались первые предприятия общественного питания на Руси?
  • Какой овощ на Руси был главным продуктом питания? Этот овощ был вытеснен после 17 века картофелем.