Занятие №10
24.02.2016
Музей пиццы

Казалось бы, где ещё можно узнать всё про пиццу, как не в Италии. Однако не тут-то было! В 2012 году был открыт первый в мире Музей пиццы, причем произошло это не просто не в Италии, а совершенно на другом конце света, в США, в штате Филадельфия. Самая большая пицца-коллекция, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса, обладателем которой является американец Брайан Дуайер, переросла в музей.

Музей пиццы в Филадельфии — это и музей, и пиццерия. 2 в 1 — очень удобно и очень по-американски! В музее посетителей ждет более 500 экспонатов, посвященных пицце. Это книги, комиксы, видео- и аудиозаписи о пицце, магниты, паззлы, картинки с ее изображением. Также в музее можно увидеть пицце-игрушки, вещи в форме пиццы и с её принтами. Большая часть экспонатов перекочевала в музей из коллекции Брайана Дуайера и его друзей.

В ресторанчике при музее можно отведать американской пиццы, а в сувенирном магазинчике — приобрести милые безделушки на память о путешествии.

Брайан Дуайер — человек изобретательный и творческий. Поэтому Музей пиццы не просто музей-ресторан, но еще и место, где собираются интересные люди для обсуждения творческих идей и проектов.

Музей шоколада

Есть один маленький, но очень примечательный музей шоколада в Барселоне. При входе там выдают маленький подарочек – маленькую шоколадку, которая поможет устоять в борьбе с искушениями этого музея.

Организован музей шоколада в 2000 году по инициативе местных кондитеров, чей талант в изготовлении фигурок из шоколада неоспорим, чего только стоит фигурка Снежинки, обезьяны альбиноса, жившей в Барселонском зоопарке до 2003 года. Размеры музея впечатляют – его площадь составляет 600 кв. м. Гордость жителей Каталонии за свой музей превосходит его размеры!!!

Испанцы узнали о шоколаде и ценности какао-бобов благодаря своим путешествиям к ацтекам, которые и подарили конкистадорам возможность оценить достоинства шоколада. Всю информацию о появлении шоколада в Испании, о Кортесе и его конкистадорах, привезших шоколад, вы узнаете после экскурсии в это лакомое местечко. Шоколад ацтеков был горьковатым, ведь в него добавляли перец. Чудесное преображение шоколада произошло в Испании, т.к. в него стали добавлять ваниль, мускатный орех, корицу, он превратился в изысканное лакомство. Таким образом, испанцы считают себя первооткрывателями шоколада для европейцев.

В музее Барселоны представлены фигурки архитектурных строений, мультяшных героев, героев сказок, не оставляющие равнодушными никого! Посетители музея имеют возможность самостоятельно изготовить фигурки из шоколада.

Источник: http://lifeglobe.net/

Подготовила Ожигова Виктория

Вопросы викторины
  • Какую овощную культуру в переводе с латинского называют «голова»? Этот овощ насчитывает более 50 видов.
  • Эти продукты используются в пищу в очень малых дозах. Благодаря им начались великие географические открытия.
  • Существуют ли памятники блюдам?