Олимпиада профессионального мастерства
23.06.2016

В завершении учебного 2015-2016 учебного года в группе первого курса 113 ПК прошла олимпиада профессионального мастерства по профессии «Повар», под руководством мастера п/о Овчиновой М.В.

В 2012 году Хабаровский край присоединился к международному некоммерческому движению Worldskills Russia, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Студенты АПТ, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер», трижды участвовали в подобных конкурсах в компетенции «Поварское дело». Данные конкурсы требуют особой подготовки студентов не только по приготовлению блюд, но психологическому настрою к подобным мероприятиям. Сегодняшним первокурсникам в дальнейшем также предстоит участие в Worldskills Russia.

Из группы мастером производственного обучения было выбрано 8 студентов для участия во внутригрупповой олимпиаде с целью выявления самых талантливых, в дальнейшем с которыми будут проводиться дополнительные занятия по подготовке к Worldskills Russia.

Участники олимпиады:

  • Оленич Олеся;
  • Потапова Александра;
  • Бельды Татьяна;
  • Соловьёва Софья;
  • Опий Анна;
  • Рустамова Дарья;
  • Ожигова Виктория;
  • Злобина Валентина.

Задания и критерии оценивания были разработаны максимально приближенными к Worldskills Russia. Конкурсанты готовили рыбные горячие блюда, которые выбирали самостоятельно, также самостоятельно подготавливали технологические карты – это было домашним заданием. Одним из условий олимпиады был «Чёрный ящик». Перед самым началом работы мастер п/о огласила содержимое «Чёрного ящика» - это продукт, который должен быть обязательным в каждом блюде. Им оказался зелёный лук.

Члены жюри были разбиты на две команды по три человека. Преподаватель Утробина Е.В., мастер п/о Ядыменко Н.К., зам. директора по УПР Вдовенко В.Б. - члены жюри, которые оценивали результат работы, то есть готовые блюда. Они не знали, кто какое блюдо готовил. Им не разрешалось следить за процессом приготовления, так как они знакомы с конкурсантами. Команда жюри, оценивающая организацию работы и рабочего места, а также ведение технологического процесса, не знакомы с конкурсантами и не могли предвзято к ним относиться. Этими членами жюри были бывшие выпускники Лубко Екатерина и Верченко Дарья (ранее участвовала в Worldskills Russia). Социальный педагог Кузьменко В.В. оценивала поведение конкурсантов в непривычной обстановке, следила, как студенты находят выход из производственных ситуаций.



В ходе сложной борьбы победителем стала Оленич Олеся. Второе место заняла Потапова Александра, третье – Соловьёва София. Высокую организацию труда показали: Бельды Татьяна, Ожигова Виктория. Бельды Татьяна выбрала сложное блюдо, но не большая ошибка не дала занять ей призового места. У Злобиной Валентины, Опий Анны, Рустамовой Дарьи блюда были самыми вкусными, но они отстали от победителей в организации труда. Профессионально и очень аккуратно оформила блюдо Рустамова Дарья.

Мастер производственного обучения после награждения поблагодарила участников за заинтересованность и стремление к победе, за хорошую работу.

Мастер п/о Овчинова М.В.
Обсуждение
Чтобы оставить комментарий войдите на сайт, используя Ваш профиль в социальной сети