Профессия «Станочник»
01.11.2012

Токарь – одна из древнейших специальностей на земле, т.к. токарному делу не менее 6 тысяч лет, потому возраст у этой профессии, как видим, весьма и весьма почтенный.

Первой продукцией древнейшего токаря были углубления и отверстия в камнях. Палку, прижимавшую к обрабатываемому камню абразив (песок), вращали между ладонями, и постепенно в камне получалась лунка или дыра.

А вот как выглядел древнейший станок, конечно, это громко сказано, но все элементы станка присутствуют. Два дерева – это бабки; привод лучковоножный; есть и центры – острия, прикреплённые к стволам деревьев. Подставкой для резца служила доска, наглухо приколоченная к стволам.

Лучковый привод продержался многие столетия в токарной технике; имелся он и в станках древних египтян, а им около 4800 лет!

Дальнейшим усовершенствованием был токарный станок эллинов (древних греков). Старинные книги сохранили сведения о талантливом греческом мастере Фёдоре, прославившегося своими токарными изделиями. Древнегреческий станок был уже более усовершенствованным. У него была прочная станина, передвигаемый задний центр, ножной привод с коленчатым валиком, патрон для закрепления заготовки, доска для упора в нее режущего инструмента.

А вот следующий станок совместил в себе лучковый и ножной приводы, а кроме того, имел передний центр и переставляемую подставку для резца.

Подлинный переворот в токарном деле совершил русский «токарный художник», личный мастер Петра I и начальник его токарной мастерской Андрей Константинович Нартов (1694-1756гг).

А.Н.Нартов, один из самых замечательных русских техников 18 века, воспитанник Московской школы математических и навигационных наук, впервые в мире в 1712 году изобрел, а затем и построил токарно-копировальный станок с суппортом – механическим держателем режущего инструмента, заменяющим руку человека.

На этом станке, хранящимся теперь в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, сохранилась надпись: «Начало произвождения к строению махины 1718-го, решена 1729-го году. Механик Андрей Нартов»

В конце 18 века тверской механик – часовщик Лев Собакин и тульский мастер Алексей Сурнин разработали чертежи, по которым изготовлялись токарно-винторезные станки для изготовления ружейных стволов.

Впервые на этом станке было применено автоматическое выключение суппорта.

Особенно широко изготовление токарных станков было развито на Тульском и др. оружейных заводах.

 

Станочник широкого профиля – это главная рабочая профессия в машиностроении. Он должен быть высококвалифицированным рабочим, т.к. создавая качественную продукцию должен уметь перестроить обслуживаемое оборудование, знать устройство, принцип действия и технологические возможности станков, технологическую оснастку и режущий инструмент, читать технологические карты и чертежи. Все операции рабочий должен спланировать самостоятельно, а это можно сделать только при хорошем знании оборудования, физики, математики, черчения.

Наше учебное заведение обучает специалистов – станочников с 1987года. Для Амурского машиностроительного завод, который являлся базовым заводом учебного заведения, готовили:
- Контролер станочных и слесарных работ 1987 год;
- Наладчик станка ЧПУ 1987 год;
- Наладчик роторных линий 1987 год;
- Слесарь ремонтник 1987 год;
- Оператор станков с ЧПУ 1987 год;
- Станочник широкого профиля.

Для завода «Вымпел»:
- Слесарь по ремонту систем вентиляции и кондиционеров.

Профессия станочника очень многолика, работник должен быть настоящим профессионалом своего дела. Всё чаще на предприятиях появляются станки с программным управлением и станки типа «обрабатывающий центр», особенно в серийном и мелкосерийном производстве станочник сегодняшнего дня – это ещё и оператор, и наладчик станков и манипулятор с программным управлением.