Благодаря электричеству стали возможны многие значительные открытия нашего времени. Радиосвязь и радиолокация, проникновение в недра атома и разрушение его – всё это – осуществляется при помощи электричества. Электричество позволяет нам слышать за многие тысячи километров, даёт возможность видеть в полной темноте и на значительном расстоянии, открывает глазу работу внутренних органов человеческого тела и лечит болезни.
Начало изучения электрических явлений положили начальные знания об электризации путем трения, которые относятся к глубокой древности. Так, электризация янтаря при трении была известна еще в 6 веке до нашей эры греческому философу Фалесу из Милета.
В 1790 году Луиджи Гальвани (1737-1798) итальянец-физиолог, исследуя препарированную мышцу лягушачей лапки, заметил, что она сокращается, если к ней прикоснуться одновременно двумя предметами, сделанными из разных металлов.
Почему так происходит, объяснил другой итальянец – Алессандро Вольта (11745-1827). Он доказал, что две пластины из разнородных металлов в растворе соли (в данном случае его роль играла кровь) рождают электричество.
Родоначальником электротехники следует считать русского ученого В.В. Петрова, который построил огромную батарею гальванических элементов. Однажды, исследуя сопротивление угля, он взял два угольных стерженька, соединил один из них с положительным полюсом электрической батареи, другой с отрицательным и приблизил угли один к другому. Как только угли сблизились, их концы разгорелись так сильно, что начали светиться. Ученый стал немного отодвигать угли друг от друга. Внезапно, в воздухе между ними возникло ослепительно яркое изогнутое белое пламя – электрическая дуга.
В 1832 году русский изобретатель П.Л.Шиллинг осуществил первую в мире телеграфную связь при помощи стрелочного телеграфа, который в 1839 году был заменён пишущим телеграфом, изобретённым русским академиком Б.С.Якоби (американец Морзе изобрёл телеграфный аппарат в 1840 году и применил его в 1844 году).
В 1873 году русский изобретатель А.Н.Лодыгин создал первую лампу накаливания сначала с угольной, а потом с металлической (вольфрамовой) нитью.
Профессия электрика очень ответственная и поэтому специалист должен иметь развитые профессионально-важные качества, которые помогут ему в работе.
Он должен различать частоту и тональность звуков и шумов работающих механизмов, улавливать изменения в их работе. Определять по внешнему виду марки провода, кабеля, металла токопроводящей жилы; концентрировать внимание при выполнении электромонтажных работ, иметь хорошую память как слуховую, так и зрительную и т.д.
Наше учебное заведение начало вести подготовку «Электромонтёров» с 1989 года, специальность называлась «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». С 2005 года профессия «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования» была переименована в «Электромонтажника по ремонту электрического оборудования».