Ежегодно 25 января тысячи учебных заведений празднуют День российского студенчества! Наше учебное заведение, конечно же, не стало исключением. В честь этого замечательного праздника в актовом зале прошёл торжественный директорский приём для отличников и хорошистов.
Директор Амурского политехнического техникума Елена Егоровна Барсукова поздравила ребят с праздником и произнесла замечательную, трогательную речь. Глава городского поселения «Город Амурск» Сергей Владимирович Семёнов поздравил ребят и вручил денежные подарки и благодарности за достижение высоких результатов в освоении профессий и специальностей пяти лучшим студентам. Также четыре человека получили директорскую стипендию за особые успехи и достижения в теоретической и профессиональной подготовке.
Читать полностью20 января десятиклассники школы № 3 участвовали в викторине, посвященной жизни и деятельности замечательного российского учёного Д.И. Менделеева. Викторина проходила в библиотеке нашего техникума.
Все знают о главном труде Менделеева: Периодической системе химических элементов. А вот правда ли, что он открыл закон во сне? Презентация носила название «Легенды и мифы биографии учёного». Многое в жизни Менделеева действительно вызывает интерес. Начиная с его фамилии. Дед носил фамилию Соколов. Как она трансформировалась в семье? Почему Митя Менделеев был двоечником в гимназии? Почему не поступил в университет учиться, но потом стал педагогом этого университета? Сколько раз был номинирован на Нобелевскую премию и почему не получил её? А о том, что этот удивительно разносторонний человек летал на воздушном шаре, профессионально мастерил чемоданы, печатал свои рецепты любимых блюд в энциклопедии под псевдонимом? И многое другое.
Читать полностью18 января, студенты специальности Технология машиностроения, группы 401 практически осваивали процесс ручной дуговой сварки.
На предмете «Процессы формообразование...» студенты изучают теорию сварки, различные методы сварки, но так как у нас в мастерских есть прекрасная оборудованная лаборатория сварки, почему бы не попробовать практически! Ребята с радостью откликнулись на предложение попробовать себя в качестве сварщика. К тому же специальность «Технология машиностроения» является универсальной специальностью и позволяет работать в дальнейшем в различных отраслях промышленности.
Мастера производственного обучения по сварке Галина Григорьевна и Ольга Тимофеевна заранее подготовили для ребят рабочие места, оборудование, инструменты. Технологам помогали студенты группы 315, проходившие в это время учебную практику. Конечно учащиеся группы 315 обладают очень хорошими навыками сварки, многие из них уже работают на производстве, сочетают работу и учебу, поэтому они стали «учителями» в этой ознакомительной практике.
Читать полностьюСтуденты еще отдыхают, а преподаватели уже трудятся вовсю! 10 января 2023 года в нашем техникуме состоялся практический семинар для преподавателей «Как создать урок». Мероприятие было посвящено современному уроку.
Педагоги размышляли, что необходимо современному обучающемуся и какой урок интересен нынешним студентам. Организаторы семинара, Боровкова Е.В., начальник научно-методического отдела и Гуржий Ю.Г., методист, предложили преподавателям поработать над этапами «современного» урока», а также познакомили с удобной и универсальной вещью «КОНСТРУКТОР УРОКА». Суть конструктора – набор методических приёмов, которые позволяют спроектировать урок. Идея конструктора принадлежит А. Гину, эксперту по ТРИЗ, автору книги «Приёмы педагогической техники». Преподаватели выбирали наиболее понравившейся прием, рисовали его и представляли аудитории.
Читать полностью